2016年10月25日

みぎす 入荷〜!

いつもありがとうございます。

気が付けば、もう10月もあと一週間!

夕方は6時を過ぎると暗くなり、
どんどん冬が近づいているな〜と
実感している今日このごろ。

夕陽が沈む時間は早くなりましたが、
相変わらず夕陽がキレイな魚津です。

さてさて、昨日、市場で見つけた新潟県産みぎす!

今朝干せあがって、おいしい一夜干しに
仕上がりました!
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キラキラですよ〜☆

こんな感じで売っています。↓
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半折入り
  贈答などにオススメ!

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パック入り
  ご自宅用に、夕飯の1品にオススメ!


気温もずいぶん下がってきました。

1日のはじまり、朝食をしっかり食べて
といってもなかなか忙しいですよね。
そんな朝にも、さっと焼くだけの
干物!いかがですか?



posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 12:20| 日々

2016年10月13日

カニ〜!

いつもありがとうございます。

10月も中旬となり、朝晩の冷え込みで
体調を崩さないよう、気を付けてくださいね。

さぁ、そんな10月!
魚津でも、おいしいカニがお目見えです。

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カニは、海の深〜いところにいるそうで、
手漕ぎの船しかない昔から、
魚津では
紅ズワイガニを獲っていたそうです。

それはなぜか!?

それは、富山湾は大陸棚が狭く
沿岸から急激に深くなっているから!

カニがいる深い海が近いからできたんですね〜。

深い海が近いから、とにかく新鮮!
天然のいけすとも呼ばれていますよ。

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こんな、むき身もあります。

「紅ズワイガニ漁発祥の地 魚津」

がしかし、自然のものなので
漁獲があったり、なかったり。
とりあえず、お電話にて問い合わせいただければと思います。

ここだけの話!(笑)
贈答シーズンはカニが高騰するので
10月、11月中旬が狙い目ですよ。
posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 13:07| 日々